ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ

ного (С. С. Медведев, Г. Штаудингер и др.) и ионного механизмов полимеризации. Большую роль в развитии представлений о ноликоиденсации сыграли работы У. Ка-розерса, к-рый ввел в химию В. с. понятия функциональ¬ности мономера, линейной и трехмерной поликонденсации. Он же в 1931 синтезировал совм. с Дж. А. Ньюландом хлоро-преновый каучук и в 1937 разработал метод получения по¬лиамида для формования синт. волокна типа найлон.
Автором принципиально новых представлений о П. как о в-вах, построенных из макромолекул, был Штаудингер. Победа его идей (к нач. 40-х гг. 20 в.) привела к тому, что П. стали рассматривать как качественно новый объект исследо вания химии и физики. В 40-х—60-х гг. значит, вклад в ис¬следование закономерностей поликонденсации, теорию р-ров П. и статистич. механику макромолекул внес П. Флори. На основе его работ созданы методы определения строения
и св-в макромолекул по данным измерения их вязкости, седиментации и диффузии.
Развитие химии и физики П. в СССР связано с именами: С. С. Медведева, к-рый еще в 30-х гг. впервые установил свободно радикальную природу активных центров роста цепи при инициировании полимеризации перекисями и сформу¬лировал понятие передачи цепи; А. П. Александрова, впер¬вые развившего представления о релаксац. природе дефор¬мации полимерных тел; В. А. Каргина, впервые в кон. 30-х гг. установившего фак>т термодинамич. обратимости р-ров полимеров и сформулировавшего систему представ¬лений о трех физ. состояниях аморфных П.; К. А. Андриано¬ва, впервые синтезировавшего в 1937 полиорганосилоксаиы, и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14