Сушка. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исходные материалы, промежуточные и конечные твердые продукты многих химических производств часто содержат то или иное количество жидкости. Необходимость частичного или пол¬ного удаления последней диктуется различными причинами: сохранение свойств продуктов при длительном хранении, удеше¬вление их транспорта, условия их дальнейшей переработки и т. п. При большом начальном содержании жидкости частичное ее уда¬ление из твердых веществ, как было показано выше, возможно фильтрованием и центрифугированием. Этими механическими ме-тодами не может быть, однако, достигнуто достаточно полное удаление жидкости; оно возможно лишь путем испарения этой жидкости и отвода образовавшихся паров. Такой термический процесс удаления жидкости из твердых материалов называется сушкой, а аппараты, используемые для этой цели—су¬шилками.
Термическая сушка требует сообщения высушиваемому ма¬териалу достаточного количества тепла для испарения жидкости (будем называть ее в дальнейшем в л а г о й) и обеспечения усло¬вий, необходимых для ее диффузий изнутри материала во внеш¬нюю среду. Следовательно, по своей физической сущности тер¬мическая сушка является сложным процессом тепло- и массо¬обмена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6