КОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОДОВ

Осложнения при работе с жидкостными электро¬дами с диафрагмами из различных пористых мате¬риалов обусловлены главным образом постепенным растворением ионообменника во внешнем растворе. Кроме того, не просто достичь полного заполнения пор диафрагмы органическим раствором. Эти труд¬ности удалось преодолеть, когда были предложены так называемые пленочные электроды, в которых мембрана представляет собой полимерную пластифи¬цированную пленку с введенным в нее раствором жидкого ионнта пли хелата в органическом раствори¬теле, несмешивающемся с водой. Этот растворитель одновременно служит и пластификатором. Такого типа мембраны впервые были предложены Шатки с сотр. [45].
В пленочных электродах в качестве матрицы чаше всего используют поливинил хлорид, однако применяют и другие материалы, в частности ацетилцеллюлозу.
 
Методика изготовления пленочных мембран на ос¬нове жидких ионообменников и поливинилхлорнда подробно описывается в работах [17].
В последних работах предлагается следующая ме-тодика изготовления электродной мембраны: в стек¬лянный бкжс вносят 6 г пластификатора и 2 г по¬рошка поливинилхлорнда и перемешивают их в тече¬ние 2—5 мин магнитной мешалкой, затем вносят 15—20 мл циклогексанона; растворение проводится при нагревании до 60 °С. После охлаждения в полу¬ченный раствор вносят навеску электродноактивного вещества и растворяют ее при перемешивании до го¬могенного состояния и отсутствия пузырьков воздуха. Полученный раствор выливают в чашку Петри диа¬метром 10 см. После испарения циклогексанона (3—5 сут) на воздухе получается эластичная пленка толщиной 1 мм. Мембрану следует хранить в эксика¬торе в атмосфере, насыщенной парами растворителя-пластификатора, что предотвращает его испарение из мембраны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6